Glosario


  • CUAXCLERA: arma parecida a una escopeta, la cual, por lo regular, es fabricada por los campesinos del municipio de Teloloapan. La utilizan para cazar animales pequeños como iguanas, conejos y a veces también venados. Estos animales les sirven de alimento durante épocas en que escasea dinero para comprar provisiones. Para su elaboración emplean una culata, la cual puede ser de algún árbol de la región, y a continuación le embonan un tubo, que hace de cañón; a éste le colocan una pequeña mira, un gato y su respectivo martillo. Esta arma no utiliza balas; utiliza municiones, pólvora y cuaxcle. Estos implementos se colocan dentro del cañón y con una varilla delgada se aprisionan. Sólo pueden ejecutar un solo disparo, pues para volver a disparar es necesario recargar, repitiendo todo lo anterior.
  • CHAMIZA: conjunto de ramas secas y delgadas que se utilizan para encender hornos, o cualquier fuego grande. Es muy necesaria, pues encienden de inmediato y esto ayuda para que la leña gruesa prenda con mayor facilidad.
  • CHAPULIZI: árbol pequeño, de hojas verdes y alargadas, el cual despide un olor agradable. Su tallo es delgado y de color café. Crece de dos a cuatro metros de altura. El tallo es muy resistente y duro, por eso es codiciado por los campesinos, los cuales lo utilizan como leña y para fabricar chinamiles* y cocinas. También es conocido con la variante "chapulishi".
  • CHICHIGUACHE O CHICHIHUACHE: hierba comestible aromática, parecida al pápalo o papaloquelite. Crece en los alrededores de Teloloapan y en otras partes del estado. Sus hojas son verdes y pequeñas; sus flores blancas y comestibles. A diferencia del papaloquelite se puede comer en grandes cantidades sin que produzca efectos secundarios en el organismo. Sólo se reproduce en épocas de lluvia y es muy codiciada por su excelente sabor y aroma.
  • CHINAMIL: se le llama así a cualquier construcción pequeña, en forma de casa o corral. Se elabora a base de horcones, varas, aguasol o zacate. Los campesinos lo utilizan como cocina o como especie de granero. También lo adecúan como gallinero o para guardar leña.
  • CHICLASOL: rebaba o viruta sacada del otate. De éste se elaboran canastas, trojas y chiquigüites. Para ello se pela el otate con un belduque y se le sacan pequeñas tiras del tallo; como son duras y flexibles, se utilizan para la elaboración de los productos mencionados. La rebaba que sacan del otate, una vez seca, es utilizada para prender los fogones y hornos, ya que es muy combustible y arde al instante.
  • MOMOYOCHI: especie vegetal aromática comestible, parecida al pápalo, pero de hojas pequeñas y alargadas. Crece en el campo en época de lluvias y solo se da en climas templados o fríos, como el de Teloloapan, Apaxtla, Ixcapuzalco y alrededores.
  • TIAL: lugar donde mana el agua. Por lo regular se le llama así a cualquier manantial pequeño, el cual puede brotar entre unas rocas o del subsuelo.
  • TAPAZÓN: se le llama así a cualquier objeto antiguo de valor que esté enterrado en el subsuelo. Puede estar dentro de unas ollas, tinajas o cofres. Por lo regular son monedas de oro, alhajas, u otros objetos valiosos, los que al estar enterrados o tapados durante mucho tiempo reciben el nombre de tapazón. En algunos lugares les llaman entierros.
  • TOTOLONCHI: planta pequeña de hojas verdes y grandes. Mide aproximadamente setenta centímetros de altura. Sus frutos son redondos y negros cuando están maduros. Son comestibles y parecidos al capulín.

1 comentario:

  1. Es algo que se necesita estos glosarios que encuentra el auto niv el para el entendimiento, gracias

    ResponderEliminar


Si deseas comentar pero no tienes una cuenta para hacerlo, puedes comentar seleccionando la opción comentar como "Anónimo" en el menú desplegable que te aparece abajo de la caja de comentarios.

También puedes elegir comentar con "Nombre/URL" para hacerlo más personalizado. :)